62 года назад Юрий Гагарин совершил первый в истории орбитальный полет.
До 2014 года Россия выполняла более 30% космических запусков, занимая по этому показателю уверенное первое место в мире. За прошедшие 9 лет доля России в этой индустрии снизилась втрое (до 11% в 2022).
На чем сегодня летает Роскосмос? Вы будете смеяться, но примерно на том же, на чем летал Гагарин.
Основная рабочая лошадка, ракета Союз - это модификация ракеты Р-7, впервые запущенной Королевым в 1957 году. На ней выводили первый спутник, на ней летали Белки-Стрелки, на ней летал Гагарин. На ней и сегодня Россия выполняет почти все запуски.
Вторая по количеству запусков - тяжелая ракета Протон, изначально - УР-500, впервые полетевшая в 1965 году. На ней выводили космические станции Салют, Мир, некоторые модули МКС.
Так что технологии постройки ракет середины прошлого века Роскосмос еще не утратил, что в нынешних обстоятельствах уже можно считать поводом для гордости. Правда, с новыми разработками все не так радужно. Вроде как существует некая полумифическая Ангара. Вроде как даже летала. Целых 6 раз. За 9 лет.
И, в свете нынешних событий, просто хотелось бы напомнить, откуда происходили отцы-основатели советской космической программы.
С.П. Королев, главный конструктор ракет семейства Союз: родился в Житомире, учился в Киеве.
В.Н. Челомей, главный конструктор ракет семейства Протон: родился в Польше, учился в Киеве.
В.П. Глушко, главный конструктор ракетных двигателей: родился в Одессе, учился в Ленинграде.
Когда-то ракетный проект объединил талантливых людей из самых разных стран и республик в стремлении покорить космос.
![Какие ракеты использует Роскосмос сегодня?](https://sun9-58.userapi.com/impg/8SVbybkjVUMRf9q-ndby-llC0RlOuCBQKVG68w/vxkYXrkaP6I.jpg?size=718x1024&quality=96&sign=70dba52e31c397f62dc02680c24aa9cd&c_uniq_tag=Jl6myVIcuYRJY_bflRQeQYOklD_H93Ys7rxVr_uPwnI&type=album)